敬重上位者的道德伦常

巴珠仁波切 宁玛昌列寺 发布于 2015年01月29日 星期四 00:00

“对于那些上位者或下位者,善良者或邪恶者而言,今生、来世的希望根源和支持对象,莫过于三宝。

因此,人们应该怀着专一的信心,尊重礼敬、顶礼和供养(代表诸佛、菩萨和圣众之)身、语、意的对象,例如佛像、经典和佛塔,不论这些对象新旧或品质良莠。

因为,如《入菩萨行论》所说:

生起虔敬心者,

圣者(佛)将在其面前示现。”

“对喇嘛、僧侣和虔诚的人没有信心、批评或轻蔑他们美好或粗劣品质,尤其不恰当。因为他们是死者心识的守护者;生者寻求保护的对象;有供品者行供养的对象;以及有供品者祈请的对象。在这个世界上,没有什么比三宝更为殊胜了。如果人们对三宝表现出一点点信心和虔诚或累积功德,或如果人们批评三宝或对三宝心怀恶意,其结果将难以想象。像我们这样的人无法分别三宝的良莠品质。世尊佛陀说:

除了我或像我的人之外,人们去评断他人是不恰当的。”

“即使当人们认为某些事物是不净的,也应该生起净观或虔敬心。不要让自己堕落,如此,他人的过失将不会对你造成伤害。在修行伦常和世俗伦常之中,没有比找出他人的过失并加以毁谤、中伤更为严重的过患了。”

那不是他人的过失,而是你的过失—

就如同镜面所现出的反影。

“如果你在某人面前数落另一个人的过失,又如果那个人是个深思熟虑的人,那么他可能表面上附和你,但事实上,却对你的行为感到厌恶。因为从你说话的方式,他可能认为你是个双面人。因此话说:

不要去想他人的过失,而去想你自己的过失;

不要挖掘任何人的恶行,而去挖掘你自己的恶行。”

“你应该对所有的首领、君王、大臣、领袖、举国的长者、父母、老师和善知识显示敬重,替他们开门、安排座位,欢迎他们,替他们送行,对他们表现出信心和恭敬,行为举止要谦逊,谨慎。今日,一些人自认为地位崇高、博学或富有而藐视其他人。事实上,这么做暴露了自身的过患,证明他们既没有修行,也没有世俗的善德。例如话说:

没有善德者将骄傲自大,

谷穗虚空者将昂首挺立。

又说:

善德之水将不会再停留在骄慢的顶峰之上。”

“在西藏,没有人比赤松德赞王更有权力、更富有、更良善,但是他却敬重一个过得像乞丐的瑜伽士,并且在他的跟前行大礼拜。对其他人,赤松德赞则施行十六净行律仪。因此你应该见贤思齐,并为未来提供良好的示范,那些有教养者将拥有柔和的天性、诚实的性情和宽广的心胸。”

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录